Мозг является центральным органом человеческого тела. Он чрезвычайно сложен и изощрен. Функции мозга были рассмотрены еще древними египтянами и греками в 400 г. до н.э. Гиппократ был первым, кто обнаружил, что мозг играет важную роль в ощущении и интеллекте. В настоящее время, все понимают важность наличия мозга, но большинство из нас немного знают об этом.
читать дальше1. В головном мозге нет болевых рецепторов, так что мозг не может чувствовать боль.
2. Человеческий мозг – самые жирный орган в вашем теле и может состоять из не менее 60% жира.
3. Нейроны развиваются со скоростью 250000 нейронов в минуту на ранних сроках беременности.
4. Люди продолжают создавать новые нейроны на протяжении всей жизни в ответ на умственную деятельность.
5. Алкоголь мешает мозгу процессом ослабления связей между нейронами.
6. Высота позволяет мозгу видеть странные видения. Многие религии включают в себя специальные видения, которые произошли на больших высотах. Например, Моисей слышал голос, исходящий из горящего куста на горе Синай, а Мухаммеда посетил ангел на горе Хира. О аналогичных явлениях сообщают альпинисты, но они не думают, что это что-то мистическое. Многие эффекты обусловлены снижением поступления кислорода в мозг. На высоте 8000 футов и выше, некоторые альпинисты докладывают, что они видят невидимых спутников, свет, исходящий от самих себя или других, видят второе тело, как свое, и вдруг чувствуют такие эмоции, как страх. Кислородное голодание может активно вмешиваться в области мозга.
7. Чтение вслух и частый разговор с маленьким ребенком способствует развитию его мозга.
8. Информация передается с разной скоростью внутри разных типов нейронов. Не все нейроны одинаковы. Есть несколько различных типов нейронов в пределах тела и передача информации, согласно этих различных видов, может быть и медленной, как 0,5 м/сек. и быстрой, более чем 120м./сек.
9. Способность испытывать такие эмоции, как радость, счастье, страх и робость уже присутствует при рождении. Определенный тип воспитания ребенка влияет на то, как эти эмоции будут развиваться.
10. Левая часть мозга (левое полушарие) управляет правой стороной тела, а правая часть вашего мозга (правое полушарие) контролирует левую сторону тела.
11. Дети, которые обучаются двум языкам в возрасте до пяти лет, изменяют структуру своего мозга, и во взрослом возрасте имеют гораздо более плотное серое вещество.
12. Информация может быть обработана и медленно, со скоростью 0,5 метров/сек., и быстро, со скоростью больше чем 120 м. в сек. (около 268 км /ч).
13. Во время бодрствования, ваш мозг генерирует от 10 до 23 Вт энергии, которой достаточно для питания лампочки.
14. Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.
15. Изучение одного миллиона студентов в Нью-Йорке показали, что студенты, которые ели обеды, которые не включали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, сделали на 14% лучше тесты по IQ, чем студенты, которые ели обеды с этими добавками.
16. На протяжении многих лет ученые считали, что шум в ушах объясняется функцией механики уха, но новые доказательства показывают, что это на самом деле это функция мозга.
17. Каждый раз, когда вы вспоминаете что-либо или у вас возникает новая мысль, вы создаете новое подключение к вашему мозгу.
18. Воспоминания вызванные ароматами имеют сильную эмоциональную связь, поэтому кажутся более интенсивными, чем другие воспоминания.
19. Каждый раз, когда мы моргаем, наш мозг работает и держит вещи освещенными. Таким образом весь мир не погружается во тьму каждый раз, когда мы мигнем (около 20.000 раз в день).
20. Смех над какой-нибудь шуткой не такая уж и простая задача, так как требует деятельности в пяти различных областях мозга.
21. Среднее число мыслей, которые проносятся в нашей голове каждый день 70000.
22. Есть две различные школы размышлений почему мы спим: физиологическая школа, и психологическая. Хотя были предложены многие теории, нет единого консенсуса относительно того, почему нам снятся сны.
@темы:
это серьезно,
цитаты