В сердце добрый человек. Но в голове псих.
Искала информацию о Морфее - боге сновидений. Вот как-то маловато на него инфы, а хотелось бы почитать побольше.
Заинтересовалась им из-за комикса DC "The Sandman" - сначала вроде обычный комикс, но потом... становится просто невозможно остановиться. Почему кажется, что читаешь хорошую книгу, которую по ошибке иллюстрировали.



В 1987 году DC Comics приступило к изданию проекта The Sandman: сюжет и текст придумал Гейман, а рисовали первые выпуски Сэм Киф и Майк Дрингенберг. Позднее в «Песочном человеке» поучаствовало еще семь художников, в том числе Дэйв Маккин. Через два года комикс обрел такую популярность — причем у взрослого читателя! — что первые выпуски были переизданы в твердом переплете. Именно тогда привычное слово «комикс» стали все чаще заменять термином «графический роман»: «Песочный человек» действительно был романом, а не просто ворохом слабо связанных сюжетом картинок. В 1991 году 19 выпуск «Сэндмена» завоевал Всемирную премию фэнтези — ни до, ни после такого не случалось. У детища Геймана было полно наград — отраслевых, важных для комикс-индустрии. Но чтобы чисто литературная премия (и довольно престижная!) досталась истории в картинках — невероятно...

Что же такое этот «Сэндмен»? Из-за чего шумиха? 6 июня 1916 года в усадьбу английского оккультиста Родерика Берджесса приехал историк Джон Хэтуэй, который привез древний манускрипт «Гримуар Магдалины», похищенный им из Британского музея. С помощью рукописи Берджесс намеревался поймать в ловушку саму Смерть, дабы обрести невиданное могущество и власть. «Мы свершим обряд в ближай шее полнолуние. И тогда больше никому не придется умирать!» — торжествующе заявил Берджесс. После сложного ритуала новоявленный колдун и его адепты материализовали в центре огромной пентаграммы тощее человекообразное существо в закрытом шлеме. К счастью для всего мира, это была не Смерть, а ее младший брат Сэндмен — повелитель снов и кошмаров. Более 70 лет Сэндмен находился в плену у коварных людишек, прежде чем смог вырваться на свободу и страшно отомстить. Таково содержание первого выпуска. Далее рассказано о других контактах человечества с Сэндменом (он же Сон) и его родичами — семеркой Бесконечных, которых зовут Судьба, Смерть, Разрушение, Страсть, Отчаяние и Безумие. Бесконечные возникли с первым проблеском мысли во Вселенной и исчезнут, когда погаснет последняя искра разума. Они не боги, а воплощения человеческого сознания. Но люди считают Семерых богами, поэтому без конца пытаются урвать от них что-нибудь — деньги, власть, знания...

У творения Геймана есть несколько отличительных признаков, которые широко распространены в современном сюжетном комиксе, — но «Сэндмен» был пионером. Во-первых, это единое авторство текста и его особое значение для восприятия комикса. Стандартный комикс тех лет сочиняла целая толпа народа — сплошной конвейер. Базовый сюжет, конечно, имелся, но многочисленные выпуски писали все кому не лень. Главным девизом было: побольше бездумных приключений. Читая «Сэндмена», быстро забываешь, что это комикс: он воспринимается просто как нестандартно оформленное литературное произведение. Текст играет значительную роль: кроме реплик героев, имеются авторские ремарки и внутренние монологи. И текст первичен, это не просто подписи к картинкам: никаких «Бум!», «Трах!», «Бах!»... Во-вторых, Гейман не раз подчеркивал обратную связь между изображением и текстом. Стиль иллюстраций «Сэндмена» меняется в зависимости от содержания — для того времени это тоже было новшеством. И наконец, графический роман Геймана никак не укладывается в рамки пустопорожнего развлекательного чтива. Для его адекватного восприятия читатель должен приложить определенные умственные усилия, обладать неким культурным багажом.

«Песочный человек» сочетает увлекательные сюжетные повороты с уклоном в хоррор и темное фэнтези с большим количеством скрытых метафор и аллюзий. Не зря выдающийся американский романист Норман Мейлер назвал «Сэндмена» комиксом для интеллектуалов. При этом Гейману удалось сочинить историю, искреннее удовольствие от которой способен получить не только высоколобый умник, но и обычный подросток. Такое под силу лишь настоящим волшебникам!

The Sandman выходил до 1996 года — 75 сериальных выпусков, которые вместе с дополнениями составляют 10 сборников, переиздающихся до сих пор. Возможно, скоро выдающееся творение Геймана появится и на наших прилавках.

Статья на mirf.ru

@темы: любимое